рис 1



рис 2

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав состоит из головки бедренной кости и впадины. Костные поверхности покрывает гладкий и эластичный хрящ. Сам сустав окружен капсулой, которая выделяет жидкость для смазки и питания хряща    (рис.1)

Заболевания тазобедренного сустава являются одними из самых тяжелых для людей, так как существенно ухудшают качество жизни человека; вызывают значительное ограничение движений конечности и постоянную боль при ходьбе, даже в ночное время. Пациент вынужден ежедневно принимать обезболивающие таблетки, которые негативно действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта: вызывают образование язвы, кровотечение. Так же угнетается кроветворение, ухудшается работа почек.

Почему возникает заболевание сустава? Причины могут быть разными. Наиболее часто болеют пожилые люди, у которых с возрастом постепенно «стирается» хрящ и деформируются гладкие поверхности сустава. Как результат  возникает трение кость о кость и раздражаются болевые рецепторы. В молодом возрасте, чаще у мужчин, по неизвестным причинам омертвевает головка бедренной кости. Она постепенно разрушается, деформируется, а дальше -  боль, ограничение движений, атрофия окружающих мышц, инвалидизация. Еще одной из распространенных причин болезни сустава является его врожденное недоразвитие (дисплазия). В таких случаях суставной хрящ быстро «стирается» уже в молодом и среднем возрасте.

К величайшему сожалению, рецепта исцеления от таких недуг не существует. Современный арсенал медикаментозных, физиотерапевтических, санаторно-курортных, нетрадиционных и др. методов лечения позволяют лишь на время отложить драматический финал.

Другой серьезной проблемой является травма. Так, переломы шейки бедренной кости срастаются неимоверно долго, до 12 месяцев, или вовсе образуется ложный сустав; очень часто после такого перелома возникает даже омертвение головки бедра. А у людей пожилого возраста при переломе шейки бедра ситуация становится критической – на грани жизни и смерти. Обездвиженный человек прикован к постели, быстро возникают пролежни, развивается застойная пневмония, обостряются хронические болезни. И без операции такого пациента не спасти.

В последние десятилетия во всем мире при лечении заболеваний и последствий травм широко применяется эндопротезирование, т.е. замещение пораженного сустава на искусственный - эндопротез. Такая операция позволяет очень быстро восстановить утраченную подвижность, устранить боль в суставе, вернуть пациента к активной деятельности и даже спасти жизнь пожилому человеку, у которого возник перелом шейки бедра. Наибольшее количество операций замены сустава производится у людей старше 60 лет. В нашей клинике подобные хирургические вмешательства выполнялись людям старше 90 лет.

Эндопротезирование тазобедренного сустава может быть однополюсным и тотальным. В первом случае замене подлежит только  головка бедра. Операция малотравматична, выполняется очень быстро и позволяет поднять на ноги пострадавшего в считанные дни. Однополюсный эндопротез применим только у людей пожилого возраста, когда после лечения предполагается передвижение на ограниченные расстояния: ходьба по квартире, во дворе, соседние улицы.

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава предполагает замену как головки и шейки бедренной кости, так и вертлужной впадины. Такой эндопротез состоит из двух отдельных частей (компонентов). Бедренная часть - это ножка, на которой расположена головка округлой формы. Внедряется она в бедренную кость. Вторая часть – это чаша. Она представляет собой вогнутую впадину (чашу), заменяющую суставную впадину тазобедренного сустава и имеющую сферическую поверхность того же диаметра, что и головка. Чаша вставляется в верлужную впадину тазобедренного сустава (рис.2) .  В собранном виде компоненты сустава полностью соответствуют друг другу и в них возможны все движения, присущие тазобедренному суставу. Материалы, используемые для эндопротеза - это специальные сплавы металлов, сверхпрочный полиэтилен и керамика, разработанные специально для эндопротезирования. Они обеспечивают отличную тканевую совместимость, абсолютно безболезненное движение, максимальную прочность и долговечность эндопротеза. Вид протезирования определяется индивидуально с учетом вида заболевания сустава, его степени, состояния пациента, после тщательного обследования больного и учета противопоказаний к операции. После решения вопроса об оперативном лечении пациенту проводится обследование (общие и биохимические анализы, анализы на свертывающую способность крови, консультации специалистов с учетом сопутствующих заболеваний).

На сегодняшний день в нашей клинике мы можем рассматривать тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава как обычную повседневную операцию. Мы используем высококачественные эндопротезы производства лидирующих в этой области медицины европейских и американских компаний – Biomet, Stryker, Zimmer. Эти эндопротезы на практике доказали свою эффективность, безопасность и долговечность. При соблюдении рекомендаций врача более 95% таких эндопротезов нормально функционируют в течение 10 -15 лет и более.  В клинике используются также  эндопротезы отечественного производства, которые существенно дешевле по сравнению с зарубежными. Выбор типа эндопротеза (цементный или бесцементный) осуществляется по клиническим показаниям

 Эндопротезирование тазобедренного сустава производится при следующих заболеваниях:

  • деформирующий артроз III - IV cтепени;
  • ревматоидный полиартрит;
  • асептический некроз головки бедренной кости;
  • переломы шейки бедренной кости и вертлужной впадины;                   
  • ложные суставы шейки бедра;
  • дисплазия тазобедренного сустава и врожденный вывих бедра;
  • болезнь Бехтерева (с преимущественным поражением тазобедренных суставов) и др. заболевания

Эндопротезирование тазобедренного сустава проводится с применением спинальной анестезии, продолжается около 1,5 часов. Сразу после операции пациент на некоторое время (до 1 суток) переводится в реанимационное отделение для наблюдения. Уже на первые сутки после операции можно присаживаться в постели, делать дыхательную гимнастику, статические упражнения для мышц нижних конечностей. Ходьба с помощью возможна с 3-х суток после операции – для начала с ходунками или костылями. Швы с раны снимают через 10-15 дней после операции. Выписка домой производится обычно через 8-10 дней после операции. Дома необходимо продолжать реабилитационные мероприятия, строго соблюдая рекомендации оперировавшего хирурга.

В течение 4-6 недель после операции в области эндопротеза формируется плотная "капсула", которая не позволяет эндопротезу вывихиваться. До этого момента существует риск вывиха эндопротеза. С целью предотвращения этого осложнения, пациент в первые 6 недель после операции должен соблюдать следующие ограничения:

  • не сгибать прооперированную ногу в тазобедренном суставе более 90 градусов
  • в положении сидя колени должны находиться чуть ниже, чем бедра, для этого на сиденье стула нужно подложить маленькую подушку
  • лежать в постели только на спине или здоровом боку с подушкой между ног
  • не поворачивать прооперированную ногу носком стопы внутрь
  • не перекрещ ивать ноги – как сидя, так и лежа
  • садиться, несколько расставив ноги

Как правило, через 6 недель эти ограничения снимаются и пациент постепенно возвращается к привычной жизни.

Срок службы эндопротеза – 15 и более лет, скорость его износа во многом зависит от самого пациента. Следует избегать подъема тяжестей, длительного стояния. Поднятие тяжестей, прыжки, бег, игровые виды спорта - все это  противопоказано. Возможны занятия плаванием, езда на велосипеде, фитнесс. Нагрузка на эндопротез повышается также при избыточном весе.   Ходьба с полной нагрузкой на ногу разрешается через 1 месяца после цементного эндопротезирования и через 2 месяца после бесцементного. Общий срок реабилитации зависит от возраста пациента и особенностей эндопротезирования. В среднем, он составляет около 3-4 месяцев. Спустя это время большинство пациентов возвращается к нормальной жизни.

Ориентировачная стоимость импортного однополюсного эндопротеза  тазобедренного сустава у дистрибьютора  -  эквивалент  650 долларов США (украинского - от 6500 грн) , тотального цементной фиксации с парой трения металл-полиэтилен  - 1200 долларов США, тотального бесцементной фиксации с парой трения металл-полиэтилен - 2300 долларов США , тотального бесцементной фиксации с парой трения керамика-полиэтилен - 3800 долларов США.

Ориентировочная цена эндопротеза  коленного сустава цементной фиксации у дистрибьютора -  3000 долларов США  

Руководство для пациента после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Передвижение после операции эндопротезирования тазобедренного сустава

Руководство для пациента после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава

Передвижение после операции эндопротезирования тазобедренного сустава
Ю